Фаршированный лещ, запеченный в духовке
Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг леща;
- 1 морковь;
- 400 г грибов;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
- Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
- По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
- Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
- Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
- Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
- На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
- Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
- Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
- Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
- Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
- Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
- Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
- Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
- Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.
|